quinta-feira, 21 de maio de 2009

4ºdia - 21/05/2009








O vasto empório das douradas Minas
Por mim o falará: quanto mais finas
Se derramam as lágrimas no imposto
De uma capitação, clama o desgosto
De um país decadente
Cláudio Manuel da Costa


Frente do Teatro Municipal de São João del Rey( Foto: Marília B.)


Esse era o nosso último dia em Ouro Preto, acordamos, tomamos nosso café e arrumamos as nossas malas. A viagem de Ouro Preto até Tiradentes durava em média umas 3 horas. Pegamos o ônibus. Chegando lá fomos direto almoçar no restaurante Panela de Minas. Nesse dia houve uma mudança de planos e nós fomos pra São João Del Rei. A nossa primeira atividade foi uma visita, ao teatro municipal da cidade, lá nós conhecemos um pouco mais a fundo um teatro. Assistimos também a uma pequena peça de teatro bem engraçada aonde vimos um trecho da peça A Capital Federal! Depois fomos visitar uma fábrica de Estanho, onde vimos como é feito as peças de estanho, famosas da cidade. Voltando a Tiradentes fomos jantar, depois do jantar fomos à Matriz de Tiradentes - Igreja de Santo Antônio, assistir a um Show de Luzes narrado por Cid Moreira. Muito legal,pois pudemos aprender um pouco mais sobre as estátuas mas como a maioria das pessoas já estavam exaustas foi um pouco cansativo . Após a apresentação nosso monitor nos levou até alguns locais da cidade para que nós os visitássemos no dia seguinte. Fomos para a pousada Mãe D’Água nos instalar, pudemos ficar um pouco na praça em frente à pousada e depois fomos para os quartos.

Praça na frente a pousada Mãe d'água (http://img.mundi.com.br/images/Hotel-Pousada-Mae-D-agua-photo213250-5.jpg)

Culinária
Durante os cafés da manhã, os almoços e jantares, percebemos que a comida era sempre pesada, muito saborosa e salgada. Isso é devido a dificuldade que era no passado transportar comida, era necessário usar técnicas para que a comida não estragasse, salgando-a ou utilizando gordura da mesma. Comidas como torresmo, lombo, feijão estavam sempre presentes. Folhas da região como a couve também estavam no cardápio. Porém uma comida que gostariamos de experimentar porém não tivemos a oportunidade é o leitão à pururuca. Para preparar o leitão é necessário:

Para o tempero do leitão:

- 1 kg de sal
- 170 g de alho amassado
- 1 colher (sopa) de orégano desidratado
- 1 colher (sopa) de pimenta calabresa
- 1 colher (chá) de pimenta malagueta curtida na cachaça
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
- 1 colher (chá) de açafrão
- 1 colher (sopa) de louro
- 1 colher (sobremesa) de cominho em pó
- 1 colher (sobremesa) de hortelã seca
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada moída

Para o leitão à pururuca:

- 1 leitão limpo (com +/- 12 kg) dividido em 2 bandas
- 12 colheres (sopa) de tempero pronto (OBS: para cada kg de
leitão coloque 1 colher de sopa)
- 1 copo (tipo americano) de suco de limão
- 1 copo (tipo americano) de cachaça com manjericão (batida
no liquidificador)
- 1 copo (tipo americano) de vinho branco seco (de boa
qualidade)
- 2 colheres (sopa) de ervas de provance (ou ervas picadas
de sua preferência)
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo


Modo de preparo
Preparo do tempero:

Numa tigela misture sal, alho amassado, orégano desidratado,
pimenta calabresa, pimenta malagueta curtida na cachaça, pimenta
síria, pimenta-do-reino moída, açafrão, louro, cominho em pó,
hortelã seca e noz-moscada moída. Reserve.

Preparo do leitão:

Com o auxílio de uma faca afiada, fure a carne de 1 leitão limpo
(com +/- 12 kg) dividido em 2 bandas.

OBS: Não fure a pele do leitão, somente fure a carne. Reserve.

Num saco de plástico grande (ou recipiente grande) coloque o
leitão e tempere com 12 colheres (sopa) de tempero pronto (OBS:
para cada kg de leitão coloque 1 colher de sopa), 1 copo (tipo
americano) de suco de limão, 1 copo (tipo americano) de cachaça
com manjericão (batida no liquidificador), 1 copo (tipo
americano) de vinho branco seco (de boa qualidade), 2 colheres
(sopa) de ervas de provance (ou ervas picadas de sua preferência)
e 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo. Misture tudo muito bem e
guarde na geladeira por 7 dias.

Retire o leitão da geladeira e despreze a marinada. Lave o leitão
para retirar o excesso dos temperos. Coloque o leitão com a parte
da costela virada direto na grelha da churrasqueira (com
abafador) ou em forno a gás (sobre uma grelha dentro de uma
assadeira) e asse a 150º C por 6 a 7 horas.

Depois de assado, pururuque o leitão que pode ser feito de 3
maneiras:

1 - Jogar óleo ou azeite fervente (+/-220ºC) sobre a pele do
leitão (ainda quente) depois de bem assado.
2 - Outra maneira é assar o leitão na brasa sobre uma grelha, em
fogo lento e depois de pronto e ainda quente tostar o couro bem
próximo das brasas, com cuidado para não queimar.
3 - Depois de assado e ainda quente utilizar um "pururucador" e
pururuca o couro do leitão.

Leitão à pururuca
(http://www.desvendar.com/imagens/diversaoearte/conversanacozinha/receitassalgadas.jpg)


Fábrica de Estanho

Na visita à fábrica de Estanho, pudemos ver como são feitas algumas peças como taças e bandejas de estanho. Para isso, derretem uma mistura de Estanho (95%), Antimônio (3%) e Cobre (2%) a uma temperatura de 270 Graus Celsius. Esse material é bastante utilizado por ser bem maleável e de rápida solidificação. Eles são comprados em forma de lingotes vindo do Pará e provém principalmente do minério cassiterita (SnO2).A região era rica em Estanho porém ele foi muito retirado, sobrando somente pequenas porções.O estanho é um metal com alto ponto de ebulição e baixo ponto de fusão(2875 K e 505 K), é maléavel, não se oxida facilmente com o ar, é utilizado em ligas metálicas pois resiste bem a corrosão . No processo de envelhecimento do estanho, para dar uma melhor aparência, são usados materiais como sulfato de Cobre (Cu2SO4)3, 8 garrafas de cerveja (Brahma quente) e água. Depois são colocadas para secar com o tempo. Para a boca do copo é necessário colocar uma fita crepe, pois a liga de estanho não reage com ela, e assim sua boca ao beber no copo não entra em contato com a solução, que reagiria com a substâncias da sua boca.




Trabalhandor com a peça de estanho;Componentes e molde;Solução para o envelhecimento (Foto:Marília B.)

População de São João Del Rei


Em oposição as outras cidades por nós visitadas, São João Del Rei tem a economia mais diversificada. Pois logo após o ciclo do ouro criou-se novas atividades como o comércio. As atividades que mais desenvolveram a cidade foram o a extração do ouro, a pecuária e a agricultura. O PIB per capita da cidade em 2007 foi baixo se comparado as outras cidades (7857 reais). Mas mesmo assim tem sua agricultura mais desenvolvida que nas outras cidades, apresenta indústrias têxteis, metalúrgicas, alimentícias, entre outras. Porém sua principal atividade é o comércio. A preservação do patrimônio histórico não influencia no desenvolvimento da cidade, há na cidade uma espécie de “separação entre o velho e o novo”, no centro encontra-se as principais atrações turísticas enquanto em volta a cidade vai se desenvolvendo. Ao visitarmos a Fábrica de Estanho podemos comprovar através da entrevista com Donizete e Pedro, trabalhadores da fábrica que há mais facilidade de encontrar trabalhadores de áreas diversificadas em São João Del Rei, que nas outras cidades. Pedro e Donizete não são felizes na profissão e desejam que os filhos trabalhem em outra área. Donizete preferiria morar em uma cidade grande se tivesse uma formação acadêmica melhor, porém como não tem, aceita morar em São João Del Rei.Pedro já morou em São Paulo, porém prefere morar em sua cidade porque lá há uma maior praticidade.




Vista da cidade de São João del Rey (http://orbita.starmedia.com/~vereda4/images/infrae1.jpg)

Outros Artistas

Poucos conhecem outros artistas brasileiras da época colonial além de Aleijadinho, porém sim havia muitos, como por exemplo Frei Ricardo do Pilar,João Francisco Murzi e Manuel da Costa Ataíde.Fei Ricardo do Pilar é nascido na Alemanha.Veio ao Brasil a convite do Frei Manuel do Rosário no rio de Janeiro para pintar o mosteiro de São Bento.Em 1670 tomou parte do mosteiro.Pode ser considerado o grande “inspiração” e precursor da Escola Fluminense de Pintura.Morreu em 1700 no Rio de Janeiro. Manuel da Costa Ataíde o único mineiro nascido em Mariana em 1762 , foi pintor dourador,entalhador e também lecionou.Usava traços africanos em suas obras.E usava cores fortes, como sua preferida o azul.Trabalho em parceiria com Aleijadinho em meados de 1781 até 1818.Na igreja de São Francisco de Assis em Ouro Preto, Ataíde trabalho com Aleijadinho, é possível encontrar traços femininos em suas pinturas.Na Capela-mor Jesus está jovem e com características femininas.Também na capela-mor há pinturas de santos, que aparentam retratar poetas árcades inconfidentes, como Tomás Antônio Gonzaga e Cláudio Manuel da Costa, como uma espécie de homenagem à eles.




Teto da Igreja São Francisco de Assis pintado por Manuel da Costa Ataíde(http://www.ritapolis.com/wp-content/uploads/2008/10/ataide-teto.jpg

Manuel da Costa Athaíde

Manuel da Costa Athaíde foi um grande artista barroco mineiro. Dentre as suas principais realizações artísticas estão em trabalhos de perspectiva nos tetos de igrejas . Em suas pinturas utilizava cores mais vivas e fortes. Em seus desenhos, os anjos, por exemplo, tinham traços de povos africanos. Alguns exemplos de sua obra são: A última Ceia, a única obra de cavalete Athaíde, Nossa Senhora cercada de anjos músicos, no teto da Igreja de São Francisco de Assis, em Ouro Preto e a pintura do forro da capela-mor da Igreja de Nossa Senhora do Rosário, em Mariana .



Igreja de Nossa Senhora do Rosário em Mariana(http://www.pacotefacil.com.br/images/igreja_mariana_3.jpg)

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